Главная  Сделать стартовой
Геленджик. Туристический портал
Разделы библиотеки

Развитие курорта-курорта

Заметное развитие Геленджика началось только после строительства Новороссийско-Сухумского шоссе. В Геленджик хлынула волна различных дельцов, как российских, так и иностранных. В казне покупалась земля, на которой выкорчевывался лес, возводились строения, разбивались сады и виноградники. Привилегированное сословие строило на дарственных землях красивые дачи. Село стало расти, росла и спекуляция землей.


Зарубежные предприниматели смотрели на Черноморское побережье, как на полуколонию. Они пытались извлечь максимум прибыли, особо не заботясь о последствиях. Еще больше привлекало иностранцев природное сырье для производства цемента - мергель, из которого сложен Маркотх. В течение 30 лет (1894-1924 года) здесь дымили трубы цементного завода Французского акционерного общества. По тому времени это было прогрессивное предприятие. Оно было электрифицировано.


Совершенно иначе относились к Черноморскому побережью отечественные землевладельцы и застройщики. Они стремились, прежде всего, окультурить этот регион: внедряли садоводство, виноградарство, развивали новое в то время санаторно-курортное дело; силами общественности курорт обустраивался. Известные в начале XX века владельцы виноградников Ф.А. Щербина (в Джанхоте) и Бойко (в Солнцедаре) прославились еще и тем, что стали основателями первых курортов "Джанхот" в ущелье Джанхот и "Борисово" на Тонком мысу в Солнцедаре.


В 1900 г. открывается первый санаторий, положив начало Геленджика - курорта, назывался он "Черноморская санатория доктора медицины М. Ф. Сульжинского". В 1902 г. доктор Светлинский строит санаторий "Сине Море" в Фальшивом Геленджике. Уже в 1903 г. спрос в этом санатории был в 10 раз больше наличия мест.


К этому же времени относятся первые исследования геленджикского климата. В 1903 году выходит работа доктора Сульжинского "Геленджик как лечебное место для трудных больных". Врачей заинтересовали хорошие результаты воздействия морского климата (особенно микроклимата Тонкого мыса) на больных костным туберкулезом. В 1903 году на Тонком мысу, на берегу открытого моря Кубанское медицинское общество создает небольшую колонию для детей, страдающих костным туберкулезом, на средства общественных организаций и пожертвования частных лиц. В 1912 г. на базе этой колонии открывается санаторий имени Пирогова на 25 койко-мест. Сегодня это крупнейший санаторий подобного профиля, который рассчитан на 500 мест.


В начале XX века в Геленджике увеличивается число местных жителей до 3000 человек (75% - русских, 10% - греки, 15% - чехи и немцы), на отдых летом съезжаются до 8000 дачников. В 1915 году Геленджик получает статус города. Но, став городом, он мало чем отличался от заштатного села, оставляя о себе самые нелестные отзывы.


Во вpемя Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центpом. Отсюда же отpяд Куникова отпpавился на Малую землю. Гоpод Геленджик сильно пострадал от налётов вpажеской авиации. После войны гоpод был восстановлен.


В 1970 году Геленджик становится курортом всесоюзного значения. Здесь ежегодно отдыхало до 1,5 млн. человек, поднялись корпуса здравниц, домов отдыха, пионерских лагерей.
Но, как и всем курортам России, трудно было Геленджику в перестроечное время. Все замерло. И только в конце 90-х годов он получил новое развитие, уже на более высоком уровне. В 2001 году здесь отдохнуло 1 млн. 500 тыс. человек, а Геленджик отметил 100-летие своего развития, как курорта. Постепенно Геленджик превращается в курорт мирового значения. В марте 2003 года город-курорт Геленджик был признан лучшим курортом Краснодарского края, обогнав такие известные курорты как Сочи и Анапа. Тогда же Геленджик был признан вторым городом в России по благоустроенности.
Оценка:   Просмотров: 3378   Дата публикации: 14.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.gelendzhik365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей