Главная  Сделать стартовой
Геленджик. Туристический портал
Разделы библиотеки

Геленджик в составе России

23 июня 1831 года со стороны Анапы появились 8 русских военных кораблей. В плане овладения побережьем Черного моря Геленджику отводилась очень важная роль. В соответствии с этим русским войскам предстояло занять Геленджикскую бухту и построить крепость, на строительство которой отводилось три года. К 18 августа разбивка крепости была закончена. Были получены сведения о большом нападении горцев. Поэтому были приняты меры для укрепления временного лагеря. И уже в августе временные укрепления были в состоянии отразить нападение 10000-ной толпы горцев.


До 1836 года Геленджик был единственным русским укреплением на Черноморской береговой кордонной линии. Около 5 лет он находился в изоляции. Геленджикская бухта имела важное стратегическое значение - здесь базировалась вторая эскадра Черноморского флота, названная Геленджикской. Отсюда военные суда контролировали береговую линию до Гагры, отрезая возможность судам турок и англичан подходить к берегам.


С начала Крымской войны (1853-1856 гг.) Черноморская береговая линия попала в тяжелое положение. Со стороны моря русские крепости были атакованы англо-франко-турецкой эскадрой, а со стороны гор - адыгами. Русские войска были окружены. Было решено гарнизоны снять, а крепости взорвать. В марте 1854 года с наступлением темноты гарнизон покинул укрепление и последовал в Новороссийск. Только в 1857 г. в pазpушенную крепость вновь вступили pусские войска. Геленджикское укрепление к 1863 году приобретает характер постоянного поселения и становится торговой базой на Черноморском побережье. Тут обосновываются русские купцы, построившие склады и лавки. Они разворачивают оживленную торговлю с адыгейскими племенами, а от правительства получают право беспошлинной торговли на 25 лет.
Оценка:   Просмотров: 2802   Дата публикации: 14.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.gelendzhik365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей